Игра в прятки. Дополнение: предварительно собака должна понюхать человека. Команда «Ищи!» периодически с именем члена семьи, и без указания.
Перекидывайте игрушку между членами семьи, добивайтесь, чтобы собака четко следила за движением игрушки и вашими движениями. Совершайте сначала преднамеренные ошибки, ловя предмет, для большей заинтересованности собаки.
Чтобы добиться вне помещения внимания собаки к вашим перемещениям, периодически скрывайтесь у нее из виду (не распространяется на щенков до 3 месяцев). Щенка лучше подзывать и непременно после этого переходить в другое место.
Чтобы собака не подбирала всякую неположенное с земли, на улице желательно со щенком играть домашними игрушками.
Бороться и возиться со щенком необходимо, однако игру нужно прервать, если щенок (собака) начинает агрессивно возбуждаться и кусать «по-настоящему». Рука и тело хозяина – священно! В ходе «драки» с собакой покажите ей, чем опасны ноги (она научится избегать их ударов), что вцепившись в ткань рукава, она не держит руку, которую можно вытащить из рукава, что следить надо не только за одной рукой и т. п. Для чрезмерно возбудимых собак и собак со склонностью к доминированию над хозяином играть лучше с предметом.
Не мешайте собаке проявлять любознательность и знакомиться на прогулке с новыми явлениями. Если она рассматривает лягушку, изучает ее ни в коем случае не «подзуживайте» и не провоцируйте нападение. Присядьте рядом, скажите «наблюдай» и мягко, укоризненно пресеките ее попытку схватить несчастное земноводное. Эти знания ей могут пригодиться при встрече со змеей, жерлянкой и т. п. Команда «Наблюдай!» может быть применена и к человеку, который при посещении вашего дома вызывает ваше недоверие, или вам нужно показать, что за его действиями пристально наблюдают. Этой же командой можно воспользоваться, поручив собаке ребенка, например во время пикника.
Прекрасная физическая нагрузка бег по глубокому снегу, по песку, в гору. Более сводистыми делают лапы собаки прогулки по гравию и щебенке.
Прогулка должна состоять из 3 частей: «необходимых важных дел и делишек», движения в свободном состоянии, когда собака занимается собачьими делами, движение с элементами обучения, занятие. Собака во время всех 3 частей должна получать положительные эмоции. Во время «свободного собачьего полета» можно 2—3 раза подозвать «Ко мне!», пару раз исчезнуть в кустах.
Бегая и играя со щенком на прогулке очень легко его, увлеченного игрой и игнорирующего окружающее, научить команде «Барьер!», перепрыгивая вместе с ним невысокие (10—15 см) препятствия, можно также команду посылать «вдогонку», если щенок самостоятельно произвел прыжок. Таким же образом поступайте при преодолении неширокой и неглубокой канавки (20—25 см), проходя по широкой (вначале обязательно широкой) досточке или мостику, готовя малыша к прохождению по буму (команда «Вперед!»). Но будьте аккуратны с нагрузками и прыжками, щенок ещё не окреп и для него такие упражнения, как прыжки, до определенного возраста будут скорее вредны, чем полезны.
Общаясь с собакой называйте действия и предметы всегда одними словами. Например: «пойдем мыть лапы и «пойдем купаться» должны обозначать разные действия. Помещения «ванна», «кухня», «коридор» не должны напрямую ассоциироваться только с одним действием.
Для щенка, особенно не достигшего 3-х месяцев, очень полезны игры со взрослыми доброжелательными животными достаточно высокого ранга. Как правило, взрослые животные высокого ранга играют со щенками только без присутствия других собак. В случае необходимости, в коллективе такая собака придет на помощь малышу, что положительно скажется на его самооценке, уверенности, нервной системе. Посмотрите, как играет взрослая собака со щенком, обогатите вашу игру с ним, применяя те же движения.
Старайтесь гулять в компании с хорошо воспитанными и дрессированными собаками: у собак очень силен рефлекс подражания, особенно это важно при воспитании щенка. Игры со сверстниками также необходимы.
Надо сказать, что пока щенок маленький, с ним надо побывать везде. И в аэропорту, чтобы не боялся рева самолетов, и на лодке, чтобы не пугался качки и водяной глади, и по мосту походить, дать поглядеть вниз. И надо ему показать других животных, выработать сдержанное отношение к ним. К лошадям, голубям, мальчишкам на велосипедах, к футбольным и иным мячам, к игрушечным пугачам, прыгалкам.